Самодельная солнечная батарея на 50 Вт

В свое время, начитавшись в интернете разных статей о самодельных солнечных батареях, я тоже увлекся идеей собрать что-нибудь своими руками. Последней каплей, подтолкнувшей меня к реальным действиям, стала статья американца Майкла Дэвиса о сборке солнечной батареи из элементов, купленных на аукционе eBay. Перевод этой статьи можно прочитать здесь: Как построить солнечную батарею.

Первым делом, я купил на аукционе сотню солнечных элементов, точно таких, которые Майкл описывал в своей статье. Эти элементы оказались еще и самыми дешевыми и доступными.

Солнечный элемент EverGreen

Читать полностью…



633 Comments »

  • Альаф:

    Доброго времени суток. У меня вопрос, на сколько снижается срок эксплуатации С.Б. , если не заливать солнечные элементы, а оставлять в прослойке воздуха? И снижается ли он вообше? Ведь по логике при нагревании солнечного элемента на солнце, происходит такая картина: поверхность элемента всегда имеет более высокую температуру чем обратная сторона, в следствии чего он (элемент) стремится изогнутся, из за разности температур. По этому элемент залитый всегда будет в напряжении, а не залитый просто изогнётся, и после остывания примит свою первоначальную форму. Изчего совершенно логично предположить что, не залитый элемент прослужит дольше. Так ли это? Или Я ошибаюсь?

    • Вероятнее всего, при заливке надежность возрастает.
      Разница температур на освещенной и на обратной стороне элемента будет мизерная, т.к. кремний достаточно хорошо проводит тепло, а толщина пластины там всего 0,2 мм. Изгиб элемента если и будет происходить, то только из-за разного коэффициента теплового расширения самого кремния и металла, которым покрыта обратная сторона элемента.
      Заливка предотвращает термическую деформацию элементов (точнее сильно ее уменьшает). Любая деформация вредна, поэтому заливка будет продлевать срок службы элементов.

  • валентин:

    Можно с уверенностью предположить,что у залитой конструкции значительно улучшится теплоотдача и как следствие — улучшатся эл.характеристики СП. Вот и выбирай — стекло или оргстекло,заливать или не заливать.Можно и не смотреть в справочник.Стекло на ощупь — более холодное-теплопроводность выше. И … как отмечалось,отсутствие преломлений у ламинированной панели.И ещё в тему.При установке панели,пожалуй стоит позаботиться о проветривании СП и снизу тоже…

    • А тут и выбирать нечего. Если есть возможность залить на стекле — то именно так и надо делать. Я использовал оргстекло без заливки т.к. просто не было другой возможности.

  • syoters:

    вот фото моей изготовленной СБ
    http://cs11098.vkontakte.ru/u3697557/73166395/x_8c401619.jpg
    http://cs11098.vkontakte.ru/u3697557/73166395/x_900bc453.jpg

    если не открывается пишите выложу фотки по другому

  • syoters:

    если батарея выдаёт на зимнем солнце (небо немного облачное, 13.30 в мск) 1.8 А 20.5В
    сколько она выдаст ампер на летнем солце при хорошей погоде. батарея из 36 элементов хар-ки 0.5В 3.5А заявленное. Фото батереи чуть выше
    Прошу Ваши прогнозы?

  • Борис:

    А можете дать адресок посылторга где можно заказать фотоэлементы?

  • Yurik:

    Вчера получил солнечные элементы 6х3. 100 шт.
    Сегодня проводил пробные испытания одного элемента. Благо погода подходящая)
    показало 0.56 вольт и 0.86 ампер. думаю маловато….. (при обещаных 3.5 Ампера)
    хотя сейчас февраль.. и окно не мешало бы помыть….. + широта 55 градусов
    Вообщем задаюсь вопросом, много это или мало?…

    • syoters:

      посмотри на мой пост выше. у меня поидее такиеже елементы

      • Yurik:

        да. такие-же. просто непойму почему ток слабый…
        нужно будет сделать еще парочку измерений в ясную погоду.

  • Альаф:

    У меня тож панели на зимнем солнце выдают 1.8-1.99 Амп. летом думаю до 3.5 ампер будут давать

  • tran13:

    Тоже делаю свою панель. Испытываю пока отдельные элементы, так вот, на ярком солнце (56 градусов) получается 2А.
    Мне кажется у нас у всех проблема с измерениями — не может у одного на ячейке 3х6″ быть 3А у другого 0.8А. Пробовал измерять ток короткого замыкания разными приборами дак разброс плюс-минус трамвайная остановка!
    Давайте договоримся о методике измерения. Предлагаю включать нагрузку и замерять напряжение на нагрузке, тогда ток=напряжение/сопротивление нагрузки. Увеличиваем нагрузку и смотрим за напряжением как оно начинает сильно просаживаться от номинала тогда и получим максимальный ток и мощность элемента/батареи.
    И еще вопрос по сборке батареи. Я хочу расположить элементы на оргстекле а потом по краям прихватить из силиконовым герметиком/клеем к стеклу. Температурные расширения компенсируются силиконом а вот насколько это долговечно?

    • syoters:

      замерял только ток КЗ и напряжение открытого контура. судя по всему ток сильно зависит от чистоты неба, на глаз разница бывает не видна, но мультиметр хорошо её показывает. 3 с лишним у меня было в морозный (-20) оченоь ясный день. до этого делал замеры на день раньше (с виду почти токойже) давало только 2.2
      пробовал заряжать АКБ (гелиевый) этой батареей, ток зарядаа примерно на 10% меньше тока кз. АКБ был почти пуст
      есть ещё нюанс, на эту СБ я выбирал элементы со всей партии, примерно как картошку перебирают. по внешнему виду без изьянов и тд

    • Yurik:

      ну я мерял ток кз. (ставил тестер на 20А и подключал к выводам батареи)
      ну думаю еще причина в плохой пропайке самих батарей, хотя пайка заводская, но очень легко отрывается. при малейших деформациях.

      я хочу точно так же собирать батарею:
      2 листа орг.стекла 3мм., на двусторонний скотч.
      между ними спаяные элементы.

    • Альаф:

      Ну к обычному стеклу очень прочно , и очень на долго, а к оргалиту или другому пластику силикон клеется плохо. Знаю , потому что много работал с силиконами.

  • валентин:

    По методике замеров.Думаю не стоит мудрить.Ток КЗ такой же что и при работе СБ на
    старенький авто-аккум.Получилось где-то 1.5А при 13 в на АБ. Условия- зимнее
    солнце,небольшая дымка.Панель прислонил к двойной оконной раме.
    Поделюсь уже появившемся опытом.Изготовил 2 шт.Лёгкий мобильный вариант.Причём если
    1-ю создавал в муках и сомнениях,то 2-я получилась качественнее и вчетверо быстрее.Уже не
    сомневаюсь в правильности выбранного варианта -3 столбца по 12 впритык друг к другу на
    оргстекле 1х0,5м.\2мм+2.5\Практично,быстро,не затратно.Между столбцами и по краям —
    двухстороняя монтажная лента,разрезанная ровно пополам. В получившемся по краям зазоре
    -можно будет проложить провода, при желании диоды.Да и залить герметиком как раз
    позволяет место.Никаких сверлений при сборке.Просто скрепил \надвинул\ пластиковый
    Л-профиль по краям.И ещё.На монтажной ленте я пока оставил защитную бумагу
    сверху.Получается,что 2 листа оргстекла скреплены только рейками по краям. Даже при
    вертикальном рассположении панели,СЭ не «Наезжают» друг на друга.При эксплуатации,
    однако,панель всё же желательно будет размещать длинной стороной книзу./Возможно следует
    на монтажных полосках где-то посередине,снять пару кусочков защитной ленты длиной в 2-3см
    — что бы пластины оргстекла не расслаивались при транспортировке панели СЭ\
    Как проще разрезать монтажную ленту пополам?На ровную доску наклеиваю прозрачный тонкий скотч,либо др материал к кот.наша лента плохо прилипает.К самому краю,накладываю
    монтажную ленту.Сверху маркёром штрихами провожу разметку пополам.Затем строительным
    ножом \у кот.можно обламывать кончик\ — провожу по разметке — режу.При этом процессе
    нельзя сверку ничего накладывать,дабы — позже, половинки было легче оторвать короткими
    рывками,вместе с защиной лентой.Сразу же их можно наматывать на ту же катушку.
    Чтобы ровно приклеить полоски по месту-после разметки,по линии,накладываю и закрепляю
    по краям струбцинками — другой лист оргстекла.Затем,потихоньку разматываю,подбиваю к краю
    «Линейки»,приклеиваю,полученную «Половинку»ленты.Размечаю так,что бы СЭ входили
    «Впритирку»с наклеенными полосками…
    Монтировать СЭ удобно уже заготовленными и проверенными связками по 4 шт.4

  • валентин:

    Рад прочесть одобрение и в таком случае чуть
    продолжу.Делая 3-ю панель \весна торопит\ неудачно
    разметил- что б «Впритирку» получилось — и пришлось
    отдирать три полосы — что не так просто.По этому
    поступаю теперь так.Наклеиваю первую из 4-х полосу.
    Укладываю 12 шт СЭ.Сверху накладываю второй лист
    оргстекла-вровень с краем СЭ.Слегка фиксирую
    струбцинками и… укладываю-подбиваю 2-й кусок липкой
    ленты.Поокончании приминать-вдавливать ленту не
    надо.Затем,также,продолжить со след.рядами
    СЭ-незабывая изменить «Ориентацию» столбцов.Хороший
    помошник при данной операции — пинцет.На кончики
    закрепить вощёную бумагу или какие-то
    трубочки-посмотреть чтоб не прилипали.
    И ещё.Пришлось в очередной партии СЭ самому
    напаивать плоские шины-проводники.Возражу тому кто
    рекомендовал подкладывать протвинь…В идеале
    следовало б ложить на тёплый утюг…У меня сверху \10
    см\ лампа 100вт разогревала…в общем непросто это всё.
    И после общения с СЭ на этом уровне, еще более
    осознал и проникся насколько они нежны и хрупки…
    Поэтому недопустимо чтоб СЭ висели на своих
    проводниках.После неск. дней проверок в вертик.
    положении — я не заметил что б столбцы «Сползали» а
    значит и висели на проводах.Но всё равно .повторюсь, размещать след наклонно и дл.стороной книзу.

  • Servantus:

    Здравствуйте!
    Нашел вашу статью и идея мне понравилась, вот на днях планирую заказывать солн.панели, правда еще не знаю какие….
    Но собирать так же планирую 56Вт 18В и около 3А.
    Хватит ли тока 3А для зарядки аккумулятора в 110 А\ч ?? или он будет пару лет заряжаться от этой батареи ?))

    • Емкость аккумулятора 110 А*ч разделите на зарядный ток 3 А, получится около 36,7 часов на полный заряд. Но обычно аккумуляторы в ноль разряжать не рекомендют.

  • Servantus:

    Сейчас залез на ебэй и у меня глаза округлились от этих ценников!
    Подскажите пожалуста где вы нашли такие дешевые ?

  • LInhack:

    Прикольный роликпопроизводству СБ!
    http://www.youtube.com/watch?v=BZ8H-tFvQ1I&NR=1

  • nemainthium:

    Много что-то вы заплатили за растаможку и доставку. Я плачу $3 за оформление бумаг и 10% посреднику, который проверяет посылку на соответствие в штатах и берет на себя все ньюансы по покупке и доставке. Я даю ему ссылку на товар, перевожу вм или ЯД и жду посылку. Все.

    Посредник — http://ebaytoday.ru/?puebtdid=3691

    СБ на ебей — http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=solar+cells&_sacat=0&_odkw=solar+cells&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313

    Если появятся вопросы — пишите

    • Оплата услуг посредника это одно, а растаможка (которую у вас берут таможенные службы вашей страны) это совсем другое.
      Я живу в Беларуси, у нас растаможку начинают брать с посылок на сумму превышающую 120 Евро в месяц. Если я не ошибаюсь, то в России эта сумма равна 10 тыс. Евро.
      Вот и получается, что если кто-то в России получает крупную посылку, то он ничего не платит, а мне пришлось платить растаможку, т.к. посылки стоили дороже 120 Евро.

  • LInhack:

    Вот нашел еще интересную инфу — http://solnechnie-batarei.com.ua/produkciya/gibkie-solnechnye-batarei/
    Никто не сталкивался с таким зверем?
    И есть ли в продаже, да на том же И-бее, отдельные модули или нет?

  • валентин:

    Довелось недавно испытать две своих панели в
    полевых условиях.Очень доволен результатом.В реж. КЗ
    выдавали 3.5 А. Наклон панели до 30гр -практически не
    уменьшало токоотдачу.Да и при 60-и было около 2-х
    Ампер.Совершенно случайно заметил то что один СЭ
    перегревается в сравнении с другими.Придётся
    заменить…Разобрать будет не сложно \Хорошо что не
    герметизировал не склеивал…\
    И ещё.Тем кто впервые будет паять СЭ.Тёплый
    «Утюг»-образно говоря,снизу это хорошо.Ещё важно
    дополнительно положите под СЭ обычный листок
    бумаги…Тепло от паяльника будет идти только на
    элемент.
    Посмотрел цены СЭ на Ебей-заметно выросли /полгода
    спустя\. Здесь в Эст. с этого года сделали
    тамож.сборы — Всё что >$30— треб 20 % доплаты.Во как!

    • Валентин:

      Уже и середина лета,изготовил несколько переносных панелей из оргстекла,полагая что лучше иметь избыток эл.энергии,чем её недостачу,например в пасмурный день.На количестве не экономил,сэкономил на качестве.Я выше описал конструкцию — дешевле не придумаешь.
      Активно использую пока,одну или две панели.В течении дня приходится 5-6 раз поворачивать панель за солнцем.В летние месяцы это позволяет,думаю, в 2-3 раза увеличить количество полученной энергии.Наклон фиксировал случайным предметом и зря.Однажды порывом ветра панель кинуло на угол аккумулятора.В итоге треснуло оргстекло и один СЭ.Токоотдача вроде не уменьшилась.Что не нравится в конструкции. — Это температурный режим и неудачный выбор скрепляющих Л-образных профилей.\У меня они из пластика,каплеобразные\-совершенно не добавляют прочности на изгиб,особенно в разогретом виде.А разогревается этот «Бутерброд» из оргстекла — весьма прилично.Поэтому при установке весьма желательно обеспечить сквознячок и снизу.Помню зимой при испытании на снегу получал лучшие результаты как раз за счёт более низкой температуры СЭ а не- цитата: «Если в снежном поле установить солнечный модуль, он преобразует больше на 35—50 % энергии, отражённой от снега на тыльную сторону.
      В итоге Вы получите мощность выше, чем заявили производители солнечных батарей.» — Это я прочёл на одном из солидных сайтов
      Признаться я Это даже проверял,развернув однажды СП тыльной стороной к солнцу — получил НОЛЬ ампер.
      В планах на осенне-зимний месяц — перенять опыт Василия 8,07,2011\- перенести СЭ под стекло-залить.И рассчитываю ,тем самым,улучшить температурный режим… Также изготовить не сложную следящую систему- что бы сама ворочалась…пока стоит между грядок.\Добротная крыша появится ещё не скоро\. Всем спасибо за идеи и предложенный опыт.Особая благодарность Виталию Германовичу за начальный Импульс и…»Сводничество с интернет-аукционом».И вправду сильно затягивает…

      • На счет повышения мощности за счет тыльной стороны это справедливо только для солнечных батарей, которые собраны из двусторонних элементов. У элементов, которые описаны в статье, тыльная сторона покрыта металлической пленкой, поэтому никакой свет на ней эффекта не дает.

  • Servantus:

    Подскажите, шины можно ли чем-нибудь заменить ?
    Или их можно купить в магазине радиодеталей,а не только на ебэй ?

    • валентин:

      В магазинах не встречал что-то подходящее… А в качестве шины для пайки самих СЭ можно использовать
      залуженные полоски медной фольги.Фольгу можно снять с
      пластины фольгированного гетинакса.Предварительно
      прорезать резцом /куском ножовочного полотна\
      медь,облудить и помогая паяльником,отделить от
      пластины.Сечение полученного проводника,возможно,окажется немного меньше.А значит возможны небольшие потери по отдаваемой мощности.
      Ну а широкие \между столбцами\ мож.паять любым проводом.

  • Andrey:

    Добрых и солнечных дней всем присутствующим.
    Вопрос. Вроде как задавали но все равно не понятно.
    Купил я модули солненчые 3*6 ну как в этой статье. по идее они должны давать
    ток 3,5 ампера и напряжение 0,5 вольта. Напряжение естественно они дают а вот ток — даже на ярком мартовском солнце только 1А удалось выжать.
    Очень странно это. По какой причине они дают в 3,5 раза меньший ток чем должны давать? У меня мысль одна — какие-то они неправильные. Но вроде померил — все как один дают в районе амера КЗ на тестере.
    К одному модулю припаял проводок в задней стороне — и мерил на проводах — вновь 1А.

    Ребята, что я делаю не так? почему аж в 3,5 раза меньший ток?
    Освещенность вроде нормальная — моя СБ купленная и расчитанная на 75 ватт заводская выдает порядка 35 ватт, т.е. в 2 раза меньшая мощность. По грубым прикидкам значит этот модуль должен тоже выдавать половину мощности а выдает только 1А вместо грубо говоря 1,75.
    Можно подумать что модули более нелинейные… т.е. к примеру при освещенности скажем 500вт. на метр кв. они дают не половину мощности а скажем только 25%. Только такое у меня предположение. Ну или второе — что они бракованные модули мне продали что врядли…
    Жду Ваших мыслей.

    • Вариантов на самом деле всего несколько: недостаточная освещенность, плохая пайка, бракованный элемент неисправный амперметр.

      1) При замерах солнце должно светить в полную силу. Даже небольшая дымка в атмосфере будет мешать. Посмотрите на горизонт, чтобы понять есть ли дымка.
      Нельзя производить замеры в помещении, когда солнце светит через окно. Каждое оконное стекло уменьшает поток энергии на 20%, а если окно еще и грязное…
      2) По поводу пайки каких-то особых советов дать не могу. Главное обеспечить надежный контакт. Кстати, замеры нужно проводить, снимая показатели с припаянных к элементу проводников — так будет более надежный контакт.

    • Yurik:

      Сталкивался с той же проблемой, думаю все дело в том что измеряется 1 элемент. Возможно напряжение на элементе при нагрузке падает настолько, что при сопротивлении измерительного прибора дает только 1 ампер.
      Скорее всего при сборке всей батареи, значение заметно увеличится.

  • Иван:

    Это конечно все хорошо, но Вы забываете ребята что нужно еще одно устройство. Это контроллер заряда-разряда. Не будешь же целый день следить как СБ будет заряжать АКБ, нужно этот процесс автоматизировать.Что можете по этому поводу сказать?

  • Andrey:

    Германович, расскажите пожалуйста о результатах тестирования Вашей СБ. Вы на тестере показали вольтаж — 14 вольт. А ампер сколько получается? Сами же понимаете что вольты — это лишь первый множитель в формуле мощности батареи. Мне просто интересно в результате как эта батарея работает примерно.

    • Я уже давно продал эту батарею. Нашелся желающий купить. Отдал по себестоимости.
      Те 14 В, которые показаны на фото, были получены на вечернем солнце при замерах из-за окна (ток во время тех замеров не дотягивал даже до 1 А, поэтому я и не выкладывал фотки). Эти замеры я делал только чтобы проверить батарею на отсутствие обрывов в цепи, ну и чтобы получить фото для сайта 🙂
      Когда продавал, мы с покупателем провели новые замеры, чтобы он мог убедиться в работоспособности. Повезло, что в момент продажи день был в разгаре и было яркое солнце. На холостом ходу напряжение было около 19 В (обычно оно должно быть около 21 В, но в моей батарее на 4 элемента меньше, чем делают обычно), ток К.З. был 3,4-3,5 А.
      Расчетная мощность — 50-55 Вт. (считается по эмпирической формуле Iкз*Uхх*80%)

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Оставить комментарий

*