Самодельная солнечная батарея на 50 Вт
В свое время, начитавшись в интернете разных статей о самодельных солнечных батареях, я тоже увлекся идеей собрать что-нибудь своими руками. Последней каплей, подтолкнувшей меня к реальным действиям, стала статья американца Майкла Дэвиса о сборке солнечной батареи из элементов, купленных на аукционе eBay. Перевод этой статьи можно прочитать здесь: Как построить солнечную батарею.
Первым делом, я купил на аукционе сотню солнечных элементов, точно таких, которые Майкл описывал в своей статье. Эти элементы оказались еще и самыми дешевыми и доступными.
Доброго времени суток. У меня вопрос, на сколько снижается срок эксплуатации С.Б. , если не заливать солнечные элементы, а оставлять в прослойке воздуха? И снижается ли он вообше? Ведь по логике при нагревании солнечного элемента на солнце, происходит такая картина: поверхность элемента всегда имеет более высокую температуру чем обратная сторона, в следствии чего он (элемент) стремится изогнутся, из за разности температур. По этому элемент залитый всегда будет в напряжении, а не залитый просто изогнётся, и после остывания примит свою первоначальную форму. Изчего совершенно логично предположить что, не залитый элемент прослужит дольше. Так ли это? Или Я ошибаюсь?
Вероятнее всего, при заливке надежность возрастает.
Разница температур на освещенной и на обратной стороне элемента будет мизерная, т.к. кремний достаточно хорошо проводит тепло, а толщина пластины там всего 0,2 мм. Изгиб элемента если и будет происходить, то только из-за разного коэффициента теплового расширения самого кремния и металла, которым покрыта обратная сторона элемента.
Заливка предотвращает термическую деформацию элементов (точнее сильно ее уменьшает). Любая деформация вредна, поэтому заливка будет продлевать срок службы элементов.
Можно с уверенностью предположить,что у залитой конструкции значительно улучшится теплоотдача и как следствие — улучшатся эл.характеристики СП. Вот и выбирай — стекло или оргстекло,заливать или не заливать.Можно и не смотреть в справочник.Стекло на ощупь — более холодное-теплопроводность выше. И … как отмечалось,отсутствие преломлений у ламинированной панели.И ещё в тему.При установке панели,пожалуй стоит позаботиться о проветривании СП и снизу тоже…
А тут и выбирать нечего. Если есть возможность залить на стекле — то именно так и надо делать. Я использовал оргстекло без заливки т.к. просто не было другой возможности.
вот фото моей изготовленной СБ
http://cs11098.vkontakte.ru/u3697557/73166395/x_8c401619.jpg
http://cs11098.vkontakte.ru/u3697557/73166395/x_900bc453.jpg
если не открывается пишите выложу фотки по другому
Красиво! Вижу, что делали на оргстекле без заливки, как я описывал.
Да, основные идеи с Вашей статьи. добавил болты для прочности (20 шт.), в том числе между рядами. 2 гайки, как разделитель между стёклами ( огр. 3 и 4 мм)
если батарея выдаёт на зимнем солнце (небо немного облачное, 13.30 в мск) 1.8 А 20.5В
сколько она выдаст ампер на летнем солце при хорошей погоде. батарея из 36 элементов хар-ки 0.5В 3.5А заявленное. Фото батереи чуть выше
Прошу Ваши прогнозы?
Скорей всего у вас батарея с номинальным током 3-4 А.
сегодня ставил эксперимент на хорошем солнце 13.30 в мск. Панель выдала 3.35 А и 20.5 В. Думаю заявленная мощность правдива
А можете дать адресок посылторга где можно заказать фотоэлементы?
Этот «посылторг» называется eBay.com
Вчера получил солнечные элементы 6х3. 100 шт.
Сегодня проводил пробные испытания одного элемента. Благо погода подходящая)
показало 0.56 вольт и 0.86 ампер. думаю маловато….. (при обещаных 3.5 Ампера)
хотя сейчас февраль.. и окно не мешало бы помыть….. + широта 55 градусов
Вообщем задаюсь вопросом, много это или мало?…
посмотри на мой пост выше. у меня поидее такиеже елементы
да. такие-же. просто непойму почему ток слабый…
нужно будет сделать еще парочку измерений в ясную погоду.
У меня тож панели на зимнем солнце выдают 1.8-1.99 Амп. летом думаю до 3.5 ампер будут давать
Тоже делаю свою панель. Испытываю пока отдельные элементы, так вот, на ярком солнце (56 градусов) получается 2А.
Мне кажется у нас у всех проблема с измерениями — не может у одного на ячейке 3х6″ быть 3А у другого 0.8А. Пробовал измерять ток короткого замыкания разными приборами дак разброс плюс-минус трамвайная остановка!
Давайте договоримся о методике измерения. Предлагаю включать нагрузку и замерять напряжение на нагрузке, тогда ток=напряжение/сопротивление нагрузки. Увеличиваем нагрузку и смотрим за напряжением как оно начинает сильно просаживаться от номинала тогда и получим максимальный ток и мощность элемента/батареи.
И еще вопрос по сборке батареи. Я хочу расположить элементы на оргстекле а потом по краям прихватить из силиконовым герметиком/клеем к стеклу. Температурные расширения компенсируются силиконом а вот насколько это долговечно?
замерял только ток КЗ и напряжение открытого контура. судя по всему ток сильно зависит от чистоты неба, на глаз разница бывает не видна, но мультиметр хорошо её показывает. 3 с лишним у меня было в морозный (-20) оченоь ясный день. до этого делал замеры на день раньше (с виду почти токойже) давало только 2.2
пробовал заряжать АКБ (гелиевый) этой батареей, ток зарядаа примерно на 10% меньше тока кз. АКБ был почти пуст
есть ещё нюанс, на эту СБ я выбирал элементы со всей партии, примерно как картошку перебирают. по внешнему виду без изьянов и тд
ну я мерял ток кз. (ставил тестер на 20А и подключал к выводам батареи)
ну думаю еще причина в плохой пропайке самих батарей, хотя пайка заводская, но очень легко отрывается. при малейших деформациях.
я хочу точно так же собирать батарею:
2 листа орг.стекла 3мм., на двусторонний скотч.
между ними спаяные элементы.
Ну к обычному стеклу очень прочно , и очень на долго, а к оргалиту или другому пластику силикон клеется плохо. Знаю , потому что много работал с силиконами.
По методике замеров.Думаю не стоит мудрить.Ток КЗ такой же что и при работе СБ на
старенький авто-аккум.Получилось где-то 1.5А при 13 в на АБ. Условия- зимнее
солнце,небольшая дымка.Панель прислонил к двойной оконной раме.
Поделюсь уже появившемся опытом.Изготовил 2 шт.Лёгкий мобильный вариант.Причём если
1-ю создавал в муках и сомнениях,то 2-я получилась качественнее и вчетверо быстрее.Уже не
сомневаюсь в правильности выбранного варианта -3 столбца по 12 впритык друг к другу на
оргстекле 1х0,5м.\2мм+2.5\Практично,быстро,не затратно.Между столбцами и по краям —
двухстороняя монтажная лента,разрезанная ровно пополам. В получившемся по краям зазоре
-можно будет проложить провода, при желании диоды.Да и залить герметиком как раз
позволяет место.Никаких сверлений при сборке.Просто скрепил \надвинул\ пластиковый
Л-профиль по краям.И ещё.На монтажной ленте я пока оставил защитную бумагу
сверху.Получается,что 2 листа оргстекла скреплены только рейками по краям. Даже при
вертикальном рассположении панели,СЭ не «Наезжают» друг на друга.При эксплуатации,
однако,панель всё же желательно будет размещать длинной стороной книзу./Возможно следует
на монтажных полосках где-то посередине,снять пару кусочков защитной ленты длиной в 2-3см
— что бы пластины оргстекла не расслаивались при транспортировке панели СЭ\
Как проще разрезать монтажную ленту пополам?На ровную доску наклеиваю прозрачный тонкий скотч,либо др материал к кот.наша лента плохо прилипает.К самому краю,накладываю
монтажную ленту.Сверху маркёром штрихами провожу разметку пополам.Затем строительным
ножом \у кот.можно обламывать кончик\ — провожу по разметке — режу.При этом процессе
нельзя сверку ничего накладывать,дабы — позже, половинки было легче оторвать короткими
рывками,вместе с защиной лентой.Сразу же их можно наматывать на ту же катушку.
Чтобы ровно приклеить полоски по месту-после разметки,по линии,накладываю и закрепляю
по краям струбцинками — другой лист оргстекла.Затем,потихоньку разматываю,подбиваю к краю
«Линейки»,приклеиваю,полученную «Половинку»ленты.Размечаю так,что бы СЭ входили
«Впритирку»с наклеенными полосками…
Монтировать СЭ удобно уже заготовленными и проверенными связками по 4 шт.4
Огромное спасибо, очень полезная информация.
Рад прочесть одобрение и в таком случае чуть
продолжу.Делая 3-ю панель \весна торопит\ неудачно
разметил- что б «Впритирку» получилось — и пришлось
отдирать три полосы — что не так просто.По этому
поступаю теперь так.Наклеиваю первую из 4-х полосу.
Укладываю 12 шт СЭ.Сверху накладываю второй лист
оргстекла-вровень с краем СЭ.Слегка фиксирую
струбцинками и… укладываю-подбиваю 2-й кусок липкой
ленты.Поокончании приминать-вдавливать ленту не
надо.Затем,также,продолжить со след.рядами
СЭ-незабывая изменить «Ориентацию» столбцов.Хороший
помошник при данной операции — пинцет.На кончики
закрепить вощёную бумагу или какие-то
трубочки-посмотреть чтоб не прилипали.
И ещё.Пришлось в очередной партии СЭ самому
напаивать плоские шины-проводники.Возражу тому кто
рекомендовал подкладывать протвинь…В идеале
следовало б ложить на тёплый утюг…У меня сверху \10
см\ лампа 100вт разогревала…в общем непросто это всё.
И после общения с СЭ на этом уровне, еще более
осознал и проникся насколько они нежны и хрупки…
Поэтому недопустимо чтоб СЭ висели на своих
проводниках.После неск. дней проверок в вертик.
положении — я не заметил что б столбцы «Сползали» а
значит и висели на проводах.Но всё равно .повторюсь, размещать след наклонно и дл.стороной книзу.
Здравствуйте!
Нашел вашу статью и идея мне понравилась, вот на днях планирую заказывать солн.панели, правда еще не знаю какие….
Но собирать так же планирую 56Вт 18В и около 3А.
Хватит ли тока 3А для зарядки аккумулятора в 110 А\ч ?? или он будет пару лет заряжаться от этой батареи ?))
Емкость аккумулятора 110 А*ч разделите на зарядный ток 3 А, получится около 36,7 часов на полный заряд. Но обычно аккумуляторы в ноль разряжать не рекомендют.
Сейчас залез на ебэй и у меня глаза округлились от этих ценников!
Подскажите пожалуста где вы нашли такие дешевые ?
Посмотрел только что. Цены невысокие.
Ищите на eBay по запросу «solar cells»
Я «шукаю» тут http://www.bay.ru/ebay/list/Solar%20Cells?currency=RUB&page=37
исхожу из расчета 1Вт- 10руб. так очень дешево
Прикольный роликпопроизводству СБ!
http://www.youtube.com/watch?v=BZ8H-tFvQ1I&NR=1
Много что-то вы заплатили за растаможку и доставку. Я плачу $3 за оформление бумаг и 10% посреднику, который проверяет посылку на соответствие в штатах и берет на себя все ньюансы по покупке и доставке. Я даю ему ссылку на товар, перевожу вм или ЯД и жду посылку. Все.
Посредник — http://ebaytoday.ru/?puebtdid=3691
СБ на ебей — http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=solar+cells&_sacat=0&_odkw=solar+cells&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313
Если появятся вопросы — пишите
Оплата услуг посредника это одно, а растаможка (которую у вас берут таможенные службы вашей страны) это совсем другое.
Я живу в Беларуси, у нас растаможку начинают брать с посылок на сумму превышающую 120 Евро в месяц. Если я не ошибаюсь, то в России эта сумма равна 10 тыс. Евро.
Вот и получается, что если кто-то в России получает крупную посылку, то он ничего не платит, а мне пришлось платить растаможку, т.к. посылки стоили дороже 120 Евро.
Вот нашел еще интересную инфу — http://solnechnie-batarei.com.ua/produkciya/gibkie-solnechnye-batarei/
Никто не сталкивался с таким зверем?
И есть ли в продаже, да на том же И-бее, отдельные модули или нет?
Довелось недавно испытать две своих панели в
полевых условиях.Очень доволен результатом.В реж. КЗ
выдавали 3.5 А. Наклон панели до 30гр -практически не
уменьшало токоотдачу.Да и при 60-и было около 2-х
Ампер.Совершенно случайно заметил то что один СЭ
перегревается в сравнении с другими.Придётся
заменить…Разобрать будет не сложно \Хорошо что не
герметизировал не склеивал…\
И ещё.Тем кто впервые будет паять СЭ.Тёплый
«Утюг»-образно говоря,снизу это хорошо.Ещё важно
дополнительно положите под СЭ обычный листок
бумаги…Тепло от паяльника будет идти только на
элемент.
Посмотрел цены СЭ на Ебей-заметно выросли /полгода
спустя\. Здесь в Эст. с этого года сделали
тамож.сборы — Всё что >$30— треб 20 % доплаты.Во как!
Уже и середина лета,изготовил несколько переносных панелей из оргстекла,полагая что лучше иметь избыток эл.энергии,чем её недостачу,например в пасмурный день.На количестве не экономил,сэкономил на качестве.Я выше описал конструкцию — дешевле не придумаешь.
Активно использую пока,одну или две панели.В течении дня приходится 5-6 раз поворачивать панель за солнцем.В летние месяцы это позволяет,думаю, в 2-3 раза увеличить количество полученной энергии.Наклон фиксировал случайным предметом и зря.Однажды порывом ветра панель кинуло на угол аккумулятора.В итоге треснуло оргстекло и один СЭ.Токоотдача вроде не уменьшилась.Что не нравится в конструкции. — Это температурный режим и неудачный выбор скрепляющих Л-образных профилей.\У меня они из пластика,каплеобразные\-совершенно не добавляют прочности на изгиб,особенно в разогретом виде.А разогревается этот «Бутерброд» из оргстекла — весьма прилично.Поэтому при установке весьма желательно обеспечить сквознячок и снизу.Помню зимой при испытании на снегу получал лучшие результаты как раз за счёт более низкой температуры СЭ а не- цитата: «Если в снежном поле установить солнечный модуль, он преобразует больше на 35—50 % энергии, отражённой от снега на тыльную сторону.
В итоге Вы получите мощность выше, чем заявили производители солнечных батарей.» — Это я прочёл на одном из солидных сайтов
Признаться я Это даже проверял,развернув однажды СП тыльной стороной к солнцу — получил НОЛЬ ампер.
В планах на осенне-зимний месяц — перенять опыт Василия 8,07,2011\- перенести СЭ под стекло-залить.И рассчитываю ,тем самым,улучшить температурный режим… Также изготовить не сложную следящую систему- что бы сама ворочалась…пока стоит между грядок.\Добротная крыша появится ещё не скоро\. Всем спасибо за идеи и предложенный опыт.Особая благодарность Виталию Германовичу за начальный Импульс и…»Сводничество с интернет-аукционом».И вправду сильно затягивает…
На счет повышения мощности за счет тыльной стороны это справедливо только для солнечных батарей, которые собраны из двусторонних элементов. У элементов, которые описаны в статье, тыльная сторона покрыта металлической пленкой, поэтому никакой свет на ней эффекта не дает.
Подскажите, шины можно ли чем-нибудь заменить ?
Или их можно купить в магазине радиодеталей,а не только на ебэй ?
В магазинах не встречал что-то подходящее… А в качестве шины для пайки самих СЭ можно использовать
залуженные полоски медной фольги.Фольгу можно снять с
пластины фольгированного гетинакса.Предварительно
прорезать резцом /куском ножовочного полотна\
медь,облудить и помогая паяльником,отделить от
пластины.Сечение полученного проводника,возможно,окажется немного меньше.А значит возможны небольшие потери по отдаваемой мощности.
Ну а широкие \между столбцами\ мож.паять любым проводом.
Добрых и солнечных дней всем присутствующим.
Вопрос. Вроде как задавали но все равно не понятно.
Купил я модули солненчые 3*6 ну как в этой статье. по идее они должны давать
ток 3,5 ампера и напряжение 0,5 вольта. Напряжение естественно они дают а вот ток — даже на ярком мартовском солнце только 1А удалось выжать.
Очень странно это. По какой причине они дают в 3,5 раза меньший ток чем должны давать? У меня мысль одна — какие-то они неправильные. Но вроде померил — все как один дают в районе амера КЗ на тестере.
К одному модулю припаял проводок в задней стороне — и мерил на проводах — вновь 1А.
Ребята, что я делаю не так? почему аж в 3,5 раза меньший ток?
Освещенность вроде нормальная — моя СБ купленная и расчитанная на 75 ватт заводская выдает порядка 35 ватт, т.е. в 2 раза меньшая мощность. По грубым прикидкам значит этот модуль должен тоже выдавать половину мощности а выдает только 1А вместо грубо говоря 1,75.
Можно подумать что модули более нелинейные… т.е. к примеру при освещенности скажем 500вт. на метр кв. они дают не половину мощности а скажем только 25%. Только такое у меня предположение. Ну или второе — что они бракованные модули мне продали что врядли…
Жду Ваших мыслей.
Вариантов на самом деле всего несколько: недостаточная освещенность, плохая пайка, бракованный элемент неисправный амперметр.
1) При замерах солнце должно светить в полную силу. Даже небольшая дымка в атмосфере будет мешать. Посмотрите на горизонт, чтобы понять есть ли дымка.
Нельзя производить замеры в помещении, когда солнце светит через окно. Каждое оконное стекло уменьшает поток энергии на 20%, а если окно еще и грязное…
2) По поводу пайки каких-то особых советов дать не могу. Главное обеспечить надежный контакт. Кстати, замеры нужно проводить, снимая показатели с припаянных к элементу проводников — так будет более надежный контакт.
Сталкивался с той же проблемой, думаю все дело в том что измеряется 1 элемент. Возможно напряжение на элементе при нагрузке падает настолько, что при сопротивлении измерительного прибора дает только 1 ампер.
Скорее всего при сборке всей батареи, значение заметно увеличится.
Это конечно все хорошо, но Вы забываете ребята что нужно еще одно устройство. Это контроллер заряда-разряда. Не будешь же целый день следить как СБ будет заряжать АКБ, нужно этот процесс автоматизировать.Что можете по этому поводу сказать?
Можно обойтись и без контроллера. СБ к аккумулятору подключается через блокирующий диод, который будет препятствовать разряду акумулятора ночью.
Германович, расскажите пожалуйста о результатах тестирования Вашей СБ. Вы на тестере показали вольтаж — 14 вольт. А ампер сколько получается? Сами же понимаете что вольты — это лишь первый множитель в формуле мощности батареи. Мне просто интересно в результате как эта батарея работает примерно.
Я уже давно продал эту батарею. Нашелся желающий купить. Отдал по себестоимости.
Те 14 В, которые показаны на фото, были получены на вечернем солнце при замерах из-за окна (ток во время тех замеров не дотягивал даже до 1 А, поэтому я и не выкладывал фотки). Эти замеры я делал только чтобы проверить батарею на отсутствие обрывов в цепи, ну и чтобы получить фото для сайта 🙂
Когда продавал, мы с покупателем провели новые замеры, чтобы он мог убедиться в работоспособности. Повезло, что в момент продажи день был в разгаре и было яркое солнце. На холостом ходу напряжение было около 19 В (обычно оно должно быть около 21 В, но в моей батарее на 4 элемента меньше, чем делают обычно), ток К.З. был 3,4-3,5 А.
Расчетная мощность — 50-55 Вт. (считается по эмпирической формуле Iкз*Uхх*80%)