Самодельная солнечная батарея на 50 Вт
В свое время, начитавшись в интернете разных статей о самодельных солнечных батареях, я тоже увлекся идеей собрать что-нибудь своими руками. Последней каплей, подтолкнувшей меня к реальным действиям, стала статья американца Майкла Дэвиса о сборке солнечной батареи из элементов, купленных на аукционе eBay. Перевод этой статьи можно прочитать здесь: Как построить солнечную батарею.
Первым делом, я купил на аукционе сотню солнечных элементов, точно таких, которые Майкл описывал в своей статье. Эти элементы оказались еще и самыми дешевыми и доступными.
да думал перед этим встроить элемент пельтье на охлаждение но вот там как раз текут такие токи что все уйдет на охлаждение а так батарея на 72 элемента чуствует себя нормально ток насоса около1.5а
Статья хорошая, и отзывы полезные. Узнал много нового. Только у меня возник вопрос, наверное, даже не к автору, а ко всем присутствующим: А зачем этот весь сыр-бор нужен?
Как мне показалось — сам процесс автору был интересен гораздо больше, нежели результат. В этом нет ничего плохого. Скажу больше — я сам такой. Когда то ZX Spectrum собирал на коленках. Все было хорошо, пока собирал. Когда комп заработал — интерес к нему был потерян… 🙂
К чему это я говорю?
Пытаюсь понять, есть ли хоть какой то минимальный коммерческий интерес в кустарном производстве СБ?
И есть ли хоть какой-то шанс продать с выгодой собранную таким образом батарею?
А если не продать, то как-то с выгодой использовать?
С уважением,
Алексей
Всем привет!
Автору респект! Очень заинтересовала данная статья. Но что-то не могу найти на eBay достойного предложения по СБ (ни когда не имел дела с eBay’ем). Люди, кто заказывал, киньте ссылку на эти элементы, буду очень признателен!
Привет всем я сейчас реально паяю к элементам проводники паяльник40вт по мере остывания элементы трескаются может кто откликнится у кого есть реальный опыт работы с ними?
Реальный опыт пайки изложен прямо в этой статье — смотрите видео.
Скорей всего у вас элементы ломаются из-за сильного перегрева или из-за того, что накладываете много припоя.
Перегрев из-за мощного паяльника и из-за его высокой температуры. Паяльник 40 Вт может до 400 градусов нагреваться — нехорошо для элементов.
Берите паяльник ватт на 20-25 и легкоплавкий припой. Ну или ставьте на ваш паяльник регулятор температуры (ограничитель мощности) и опять же — легкоплавкий припой.
Спасибо за совет он совершенно правильный но я не сидел сложа руки и попытался выйти из положения .Последовательно с паяльником соеденил лампочку 200ват.растворил в спирте канифоль.На эл.плитку включенную на 1 положение положил железную пластину а сверху лист бумаги и паял уже нагретые элименты на этом листе затем элемент сначала ложил на край остывать и только потом убирал.Вот этот общий нагрев пластин на мой взгляд снижает возможность появления трещин от неравномерных температурных расширений.Припоя действительно кладу многовато хотя есть рекомендация совсем не класть так как проводники облуженные но опасаюсь что будет брак.
С плитой и подогреванием — тоже вариант, но я обходился и без этого.
Что касается количества припоя, то полагаться только на то количество, что есть на луженых проводниках, я бы не стал. Я делаю просто — лужу элемент в месте пайки (на него цепляется какое-то количество припоя), а также провожу дополнительное лужение проводника. Потом приложил, паяльником провел — и все.
с пайкой у меня проблем небыло, надо правильно заточить жало паяльника, минимальная время прикосновения, то есть смазываем флюсом (который в комплекте), прикладываем и центрируем шину, проводим паяльником (без особого усилия, и фанатизма) раза два, края паяльника сточить лучше под шину (как бы сделать полукруг) так лучше паяется, проверяем шину на отрыв (но без фанатизма), вобще такие вещи лучше паять паяльниками с регулировкой Температуры и желательно микро, второй такой комплект я паял иммено таким паяльником со станций, проблемм небыло за исключением что жало пришлось стачивать. температру выставлял 320 градусов, если олово из сша с серебром то 400 иначе тяжело поять фотку заточенного жала я постараюсь скинуть
Подогрев помогает но Вами описанного вполне достаточно паяльник я приобрел на 25ват и припой заменил с обозначением ПОС-61 а облуживание дорожек у элиментов применил с первого раза проводил по дорожке спиртовым раствором канифоли,но нужна ли такая надежная пайка после облуживания образуются токопроводная полоска но и тот материал на который укладывается полуда скорее всего токопроводный,предпологаю что это серебро либо олово.Тогда возможно вся эта опасная для элементов пайка может быть упрощена.Допустим облудить дорожки а затем только по краям припаять кусочки проводников.Хотя я эту работу уже провел как описано.Из 40 полностью испортил две пластины 125х125 еще 4имеют трещины,но все еще впереди.Да в кине на которое Вы ссылаетесь о полуде ничего не видно,сьемка безукоризненая.Предполагаю уложить их как у Вас но на поликарбонат.
Статья на 5 с +, очень понравилась!! отзывы тоже очень интеллектуальные, вижу не мало человек этим загорелось. Загорелся и я, хочу сделать переносную СБ для зарядки КПК. С технологией изготовления дело не встанет:)) стабилизатор напряжения тоже соберу, по схеме найденной в нете. Вопрос: хватит ли мне 12 СЭ таких же как в статье? И где в России можно их заказать, а то уж очень $40 не хочется переплачивать? Может у кого нибудь остались СЭ, я бы сразу купил!!
Александр, припаивать проводники лишь с краю, а не через весь элемент, конечно можно, но скорей всего будут потери в мощности. Это произойдет из-за более высокого сопротивления тонких токопроводящих дорожек на элементе.
Алексей, использовать элементы, которые я описывал в статье (размером 3х6 дюймов) для сборки СБ для КПК, мне кажется это избыточно. Эти элементы могут выдать ток до 3,5 ампер. Мобильной электронике такой ток не нужен, да и батарея получится великовата. Вам надо подобрать элементы меньшего размера (я встречал в продаже 3х3 дюйма и даже 2х2 дюйма) — будет дешевле.
А что касается количества элементов — оно зависит от напряжения, которое должен давать ваш солнечный зарядник. Если надо 6 вольт, то 12 элементов будет недостаточно. 12 элементов дают 6 вольт на холостом ходе, т.е. без нагрузки. Чтобы под нагрузкой батарея давала 6 вольт, элементов придется поставить штук 16-18…
Доброго всем времени суток!
Тема интересная и изложена просто и доходчиво.
Возможно мой опыт использования СБ куму-то будет интересен. Я, к сожалению, не сам собирал СБ, а купил 8 шт изготовленных в г. Зеленоград. 4 шт по 110 Вт и 4 шт по 100 Вт. Все их соединил параллельно. О параллельном соединении говорилось выше с упоминанием неких проблем, но я их не заметил в процессе эксплуатации. Ток с каждой панели в отдельности при соединении параллельно суммируется. Через контроллер заряда «Tristar» заряжаю 4 АКБ емкостью 190-210 Ач соединенные параллеьно. Таким образом и СБ разной мощности и АКБ разной емкости, разных производителей и в разное время куплены. На ярком солнце ток заряда наблюдал на прошлой неделе в районе 50А. Выше толи контроллер обрезает, хотя он на 60А, толи АКБ не берут. От аккумуляторов постоянное напряжение идет на инвертор «Мобилен» (квазисинус) 3 КВт номинал, пиковая до 5 КВт.
Теперь к вопросу зачем это нужно. У меня на даче электросети нет и когда появится не известно, но холодильник уже два года работает весь дачный сезон вообще не выключаясь, даже если приезжаем только на выходные. Из скважины насос (больше 1 КВт мощность)качает, телевизор работает, электропилой дрова, болгаркой металл режу. Однажды перепутал и сварочный инвертор не от дизеля, а от «Мобилена» подключил, варит! Но не долго.
К вопросу о зеркалах-концентраторах света. В качестве зеркал я использовал алюминиевую фольгу для выпечки. Ее наклеивал на картон, но это не долговечно, размокает от влаги. С зеркалом я добивался повышения тока на одну 110 Вт СБ(без зеркала) до 7,5 А при напряжении 21 В. То есть мощность со 110 Вт заявленных производителем, снималась в районе 150 Вт. Но это когда панели были совсем новые. На второй год использования не проверял и зеркала не использовал. Говорил с производителем, он пояснил, что панели делаются с неким запасом по заявленному номиналу, со временем мощность падает. Панели греются здорово, особенно в штиль, но работают, ощутимой потери мощности не зафиксировано. Из-за нагрева зеркала использовать имеет смысл при легкой облачности. В итоге я от них отказался вообще, они требуют постоянного корректирования отражения.
Кажется был вопрос по контроллеру заряда. На мой взгляд, если СБ собирать самому и следить за процессом зарядки, то напряжение выхода СБ можно подобрать так, что контроллер можно не использовать, но это хуже, поскольку контроллер имеет спецпрограмму заряда АКБ, что позволяет сохранить их работоспособность дольше и заряжать ближе к 100% их номинала. Еще шла речь о длине проводов и было сказано, что на длинных проводах напряжение падает. Экспериментальным путем убедился в этом. Падает вообще мощность отдаваемая на АКБ и КПД СБ существетственно снижается.
Сейчас на даче работает 1 дренажный насос мощностью где-то 250 Вт. Потеплело, грунтовые воды вместе с талыми пошли так, что за день электросчетчик (поставил ради интереса) наматывает больше 1 Квт. Если насос отключить, то в подвале будет воды в ровень с горизонтом, а с насосом — только на полу сыро. Относительно использования стекла ничего не могу сказать, но убедился, что панели требуют содержания их световоспринимающей поверхности в чистоте, иначе мощность падает даже под легким слоем пыли.
С 8-ми панелей это хорошо заметно. По поводу зарядки для КПК. Такие зарядки «фабричные» стоят не дорого, поэтому не вижу смысла собирать самому. Разве только из экспериментаторского интереса и с возможностью наращивания мощности для универсального использования.
В этот сезон надеюсь доделать ветряк на постоянных магнитах. Дело остановилось на постоянном недостатке средств, времени и на периодическом избытке лени. Года три изучал и обобщал опыты других по автономному энергообеспечению и считаю, что ветряк будет хорошим дополнением к СБ. Летом на даче в Московской области генератор почти на включаю, а с ветряком надеюсь его вообще использовать почти не буду. Но это другая тема.
здраствуйте Геннадий, можно вас спросить, про контроллер, имеет ли он разьем для подключения компьютера ( и какой usb или com), и какой ток у вас дает ваша система в пасмурный день, и небольшой вопрос вы сами монтировали систему и если можно плиз фотку для подрастающего покаления, просто хотелось бы увидеть готовые решения других людей, спасибо заранее.
спасибо Виталий за разъяснение! Геннадий с Вами по поводу этой статьи полностью согласен, но вот подскажите пожалуйста где можно найти СБ для зарядки КПК? Я находил только дешевые одноразовые китайские за 1500р и на сайте vampirchik-sun за 3500р и выше, что для меня не совсем приемлемо. А по моим подсчетам самодельная СБ мне выйдет около 2000р включая СЭ + пересылка, сопутствующие материалы и стабилизатор из элементов купленных в ближайшем магазине радиотоваров.
Здравствуйте Макс. Контроллер имеет разъем RS232 и при помощи дополнительного ПО (с контроллером мне его не дали)может программироваться, но я этим не занимался, поскольку его стандартные настройки меня устраивают. Вопрос по току в пасмурный день сложный. Если на небе свинцовые тучи, то даже летом в середине дня может быть ноль на выходе. Но такие тучи бываю редко. Зимой нулевые дни бывают часто.У меня 8 панелей, по паспорту способные выдавать в сумме 8х6,3А=50А (примерно), но это при освещении, которого в наших широтах (по мнению специалистов) не бывает. С зеркалами из фольги я делал выборочные замеры с некоторых панелей по отдельности (амперметр тогда был только на 10А) и полагаю, что суммарный ток был примерно 8х7,5=60А. Радиатор контроллера (на 60А) здорово нагревался при ярком солнце.
Систему монтировал сам, но у меня диплом электромонтажника. По специальности поработал всего несколько месяцев и почти 30 лет теперь это хобби. Фотка ничего конкретного не даст(варианты внешнего вида в инете представлены массово), нужна схема подключения и элементарные навыки чтобы плюс с минусом не перепутать и не закоротить. В паспорте контроллера все подробно и наглядно указано. Когда будете крепить провода к АКБ, лучше использовать зажимы быстросъемные, а если решите крепить болтами, то гаечный ключ используйте с короткой ручкой, чтоб от клеммы плюс не доставала до минуса. В стороне, желательно иметь емкость с водой чтобы при необходимости промыть глаза и кожу. КЗ на АКБ способно расплавить гаечный ключ как предохранитель, а брызги металла и кислоты опасны.
Самое главное не закоротить АКБ и не перепутать полярность. По постоянному току большие потери в проводах, поэтому все нужно монтировать максимально компактно. Для солнечных панелей желательно сделать специальную конструкцию, позволяющую ориентировать панели перпендикулярно солнечным лучам. Это позволит получать больший КПД при меньшей мощности панелей.
Алексей Александрович, здравствуйте.
Если Вы так хорошо изучили проблему, то видимо Вам лучше самому сделать солнечный зарядник. Я такие зарядки видел в разных местах, но не изучал их характеристики, мне это не интересно было. Могу только сказать, что на даче уже минимум лет 5 работает в качестве ночника светильник с АКБ заряжаемым от солнца. Тоже Китай, но работает нормально. Если сами соберете, то можно сделать микромпреключатели и за счет изменения схемы соединения между собой элементов СБ подбирать нужное напряжение и ток заряда.
Спасибо, Геннадий. я как раз купил 2 китайских садовых ночника на СБ для тестирования. Если кому интересно, кто не хочет заказывать через интернет СЭ и их нет в ближайших магазинах радиотоваров: 1 такой китайский СЭ 38х38мм выдает Uхх=2.7В Iкз=30…21mA Iр=26…18mA (в зените и вечером). по моим расчетам понадобится 28 СЭ — 16 соединенных параллельно и 12 последовательно Uр=5,6В Iр=400mA площадь СБ 600х600мм (с учетом зазоров между СЭ), время зарядки аккумулятора КПК будет примерно в 2 раза дольше чем от сетевого зарядника. (если ошибся поправьте)
Вопрос к автору и всем присутствующим. Заинтересовался темой. Хочу и себе сделать что то подобное. Но загвоздка в том, что на ebey солнечные ячейки 3х6 есть двух типов — A GRADE и B GRADE. подскажите в чем разница и какие лучше покупать. и почему A GRADE дороже В GRADE?
Есть и такой момент, могут быть элементы типа n-p-n или p-n-p, как у меня, и проблемки с ними были, пришлось кое-что изобретать, иначе КПД работы в параллельной сборке имеют место быть.
Виктор, в СБ только один p-n переход, а не два. Два перехода в транзисторах, а элементы СБ — это по сути ДИОДЫ.
Юрий, А и В — это скорей всего что-то типа сортов. «А» качественнее, поэтому и дороже. По каким параметрам качественнее сказать не могу. Может по мощности, может по ровности нарезки, а может по обработке поверхности.
Алексей Александрович, расскажите как это вы в одной системе планируете включить «28 СЭ – 16 соединенных параллельно и 12 последовательно»?